La tarte tatin de Valérie
La tarte tatin de Valérie
nov. 02, 2019 Recettes 0 commentaires

La tarte tatin de Valérie

Prévoir 2 heures environ (préparation, cuisson)

Ingrédients

  • 2 kilos de pommes
  • 200 g de sucre de canne
  • 60 g de beurre doux
  • 50 g de beurre salé
  • de la cannelle éventuellement
  • 1 pâte feuilletée ou brisée selon votre goût

Commander mes pommes

Préparation

Faire fondre 50 g de beurre salé (casserole ou micro onde - attention à ce qu'il ne colore pas).

Répartir le beurre dans un moule sur le fond et les bords. Ne pas prendre un moule trop grand (environ 20 cm) si vous voulez une bonne hauteur de pommes.

Chemiser le moule de 150 g de sucre, y compris les côtés. Conserver l'excédent dans le fond du moule en le répartissant. 

Éplucher les pommes et les couper en 4

Dans une poêle, faire revenir les pommes dans 30 g de beurre doux et 50 g de sucre. Les laisser cuire un peu tout en veillant à ce qu'elles restent entières, elles seront plus facile à ranger après. Vous pouvez rajouter un peu de cannelle si vous le souhaitez.

Ranger une 1ère couche de morceaux de pommes dans le moule en les serrant un peu et en veillant à mettre le côté extérieur de la pomme dans le fond du moule pour un joli visuel au démoulage.

Saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre, de 3 noisettes de beurre et d'une pincée de cannelle éventuellement. 

Ranger une 2ème couche de pommes et mettre le jus s'il en reste dans la poêle.

Saupoudrer à nouveau d'une cuillère à soupe de sucre, de 3 noisettes de beurre (15 g environ) et d'une pincée de cannelle éventuellement.

Faire cuire la préparation au four, sans mettre la pâte pour le moment (thermostat 7, 210° C) 20 minutes. 

Laisser refroidir 30 minutes en dehors du four.

Poser ensuite la pâte sur le moule et couper l'excédent en rabattant néanmoins une partie de la pâte dans le moule.

Remettre en cuisson (thermostat 6, 180° C) 40 minutes.

Laisser refroidir un peu avant de démouler pour que la tarte se détache bien.

Conseils

N'hésitez pas à n'utiliser que des ingrédients Bio

Si vous devez conserver la tarte quelques heures après le démoulage avant de la déguster, laisser le moule dessus afin qu'elle garde une bonne tenue.

A servir avec un cidre doux frais

Commander un cidre doux bio

Laisser une réponse

*
*Non publié
URL du site avec http://
*
*