Champagne Drappier bio - Cuvée Clarevallis
Champagne Drappier - Cuvée Bio Clarevallis
Champagne Bio - Champagne DRAPPIER - Cuvée CLAREVALLIS
Clarevallis est le nom donné par Saint Bernard à l'abbaye qu'il fonde en 1 115.
Le champagne Clarevallis est produit à partir de raisins provenant du coteau d'Urville, planté à l'époque cistercienne. Les vins étaient alors vinifiés et élevés dans des caves construites en 1 152 par les moines de l'abbaye de Clairvaux, aujourd'hui propriété de la famille Drappier.
Les terres calcaires du Jurassique kimméridgien sont cultivées en agriculture biologique et labourées en partie à l'aide d'un cheval, elles conservent leur biodiversité. Clarevallis est l'expression du paysage et de la terre que l'homme entretient depuis le XIle siècle.
Composition
75 % de pinot noir
10 % de pinot meunier
10 % de chardonnay
5 % de blanc vrai (pinot blanc)
Non filtré, extrêmement peu sulfité (20 mg/1), il a été dosé avec une liqueur de sucre de canne biologique à 4g/l.
Entièrement conçue et dessinée par Charline Drappier, l'étiquette de Clarevallis s'inspire de la Grande Bible de Clairvaux manuscrite au XIle siècle.
Dégustation
Robe (de moine oserait-on dire?) or gris, mousse très fine et persistante. Notes de sureau et de violette Minéralité calcaire arrondie par la pulpe du pinot. Une tension en bouche équilibrée par un dosage discret sur des saveurs de jolis amers.
Quelques suggestions d'accords
- à l'apéritif à 7°
- avec du foie gras
- avec des poissons marinés tels un ceviche de daurade et de pamplemousse
- avec une salade fraiche d'été
- avec des langoustines et légume croquants
12 % vol
Bouteille de 75 cl
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